Zurück zu MobyGreen

Impressum

Novid20 GmbH

Zieglergasse 6/1/7, 1070 Wien
Telefon: +43 720 393226
E-Mail: office@novid20.at

Firmenbuchnummer: 540139y
Firmenbuchgericht: HG Wien
UID-Nummer: ATU75873912
Mitglied der Wirtschaftskammer Wien
Geschäftsführung: Christoph Tockner, Moritz Miedler

Datenschutzerklärung

Die Novid20 GmbH (in Folge „NOVID20“, „wir“, „uns“) ist sich der Bedeutung der ihr anvertrauten personenbezogenen Daten bewusst. Es ist uns daher besonders wichtig, die Vertraulichkeit und rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite sicherzustellen.

In dieser Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zu den von uns vorgenommenen Datenverarbeitungen. Wir verwenden die in der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) niedergelegten Begriffe. Zur besseren Nachvollziehbarkeit möchten wir Ihnen im Folgenden die wichtigsten Begrifflichkeiten gemäß ihrer gesetzlichen Definition darlegen.

  • Personenbezogene Daten: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.
  • Verarbeitung: Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  • Betroffene Person: Jene Person, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden.
  • Verantwortlicher: Die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  • Auftragsverarbeiter: Die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  • Einwilligung (der betroffenen Person): Jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.
  • Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten: Die Verletzung der Sicherheit, die, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, zur Vernichtung, zum Verlust, zur Veränderung, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden.

 

 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Novid20 GmbH ist Verantwortlicher im Sinne von Artikel 4 Z 7 DSGVO. Sie erreichen uns unter:

 

Novid20 GmbH

Zieglergasse 6/1/7,

1070 Vienna, Austria

Telefon: + 43 664 2203 909

E-Mail: office@novid20.at

 

Unser Datenschutzbeauftragter ist:

 

Dr. Klaus Pateter, LL.M. (Columbia)

Gauermanngasse 2

1010 Vienna, Austria

+43 1 40443 6850

dataprotect@novid20.at

Betreff : Datenschutz Novid20

 

2. Für welche Zwecke verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

2.1 Verwendung der Webseite sowie Kontaktaufnahme über die Webseite

  1. Verarbeitungszwecke: Zur Bereitstellung von Informationen zur Novid20 betreiben wir die Website novid20.at. Zur leichteren Kontaktaufnahme stellen wir auf der Webseite einen mailto-Link zur Verfügung, über den Sie uns Nachrichten übermitteln können. Die Verwendung der Webseite kann grundsätzlich auch ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgen, wobei ohne Ihre Bereitstellung von personenbezogenen Daten keine Kontaktaufnahme erfolgen kann.
  2. Datenkategorien: Für die vorerwähnten Verarbeitungszwecke verarbeiten wir Ihre E-Mailadresse, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage sowie zusätzliche personenbezogene Daten, welche Sie uns freiwillig für die Zwecke der Kontaktaufnahme zur Verfügung stellen, etwa Vor- u. Nachname oder Telefonnummer. Es werden zudem die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite, Browser und Browserversion, das verwendete Betriebssystem, die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seiten (Referrer URL), der Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird sowie Datum und Uhrzeit in Webserver-Logfiles gespeichert.
  3. Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage berechtigter rechtlicher Interessen (Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO) zum ordnungsgemäßen Betrieb unserer Webseite sowie zur Bereitstellung von Informationen zu Novid20.
  4. Speicherdauer: Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zu den vorstehend erwähnten Verarbeitungszwecken für die Dauer Ihres Besuchs unserer Webseite bzw. bei Anfrage über den mailto-Link für die Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

2.2 Verarbeitung personenbezogener Daten für die Zusendung von Informationen über Novid20

  1. Verarbeitungszwecke: Auf Anfrage senden wir Ihnen Informationen zu Novid20 per E-Mail zu. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Ohne diese Daten können wir Ihnen diese Informationen nicht zusenden.
  2. Datenkategorien: Für die vorerwähnten Verarbeitungszwecke verarbeiten ihren Vor-und Nachnamen, Geschlecht, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre User-ID.
  3. Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den vorstehend erwähnten Verarbeitungszwecken auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO).
  4. Speicherdauer: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den vorstehend erwähnten Verarbeitungszwecken bis zum Zeitpunkt des Widerrufs der jeweiligen Einwilligung. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt nicht mehr verarbeiten, wobei die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung vom Widerruf unberührt bleibt. Um Ihre Einwilligung zu widerrufen, kontaktieren Sie uns bitte unteroffice@novid20.at

2.3 Versendung von Newslettern und Marketingmaterialien

 

  1. Beschreibung: Sie können unseren Newsletter (online) abonnieren, welcher Sie regelmäßig über unsere Dienstleistungen informiert. Darüber hinaus senden wir Ihnen vorbehaltlich Ihrer Einwilligung gerne ergänzendes Marketingmaterial zu bestimmten für sie interessierende Bereichssparten zu.
  2. Ohne Ihre Einwilligung können keine Newsletter oder sonstige Marketingmaterialien an Sie versendet werden.
  3. Datenkategorien: Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, [ggf. weitere Kategorien einfügen, z.B. Vor- und Nachname, Telefonnummer, etc.]).
  4. Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten die genannten personenbezogenen Daten auf Basis Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a iVm Artikel 88 DSGVO.
  5. Speicherdauer: Wir speichern die genannten personenbezogenen Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs der jeweiligen Einwilligung. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt nicht mehr verarbeiten, wobei die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung vom Widerruf unberührt bleibt. Um Ihre Einwilligung zu widerrufen, kontaktieren Sie uns bitte unter den oben angegebenen Kontaktinformationen.

 

2.4 Rechtsverfolgung

  1. Verarbeitungszwecke: Kommt es zu einer gerichtlichen Auseinandersetzung, speichern wir die für die zweckentsprechende Rechtsverfolgung notwendigen Daten, um diese an Rechtsvertreter und Gerichte zu übermitteln.
  2. Datenkategorien: Für die vorerwähnten Verarbeitungszwecke verarbeiten wir Ihre Kontaktdaten (z.B. Vor- und Nachname, Adresse), Informationen und Daten im Zusammenhang mit dem betreffenden Rechtsstreit (z.B. Ihre Nutzungshistorie bzw. Ihr Verhalten in Bezug auf die Nutzung der Webseite.
  3. Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Basis berechtigter rechtlicher Interessen (Artikel 6 Abs 1 lit f iVm Artikel 9 Abs 2 lit f DSGVO) zur zweckentsprechenden Rechtsverfolgung.
  4. Speicherdauer: Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten zu den vorstehend erwähnten Verarbeitungszwecken, solange dies notwendig ist, um Ansprüche gegen Sie durchzusetzen oder um uns gegen von Ihnen gegen uns erhobene Ansprüche zu verteidigen bzw. bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfristen, wobei die gesetzliche Verjährungsfrist für Ansprüche aus der Verletzung von Verträgen drei Jahre beträgt.

3. An welche Empfänger werden Ihre personenbezogenen Daten übermittelt?

  1. Im Zuge unserer Datenverarbeitungen übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich im notwendigen Umfang an folgende Empfänger: herangezogene Dienstleister, Rechtsvertreter, Gerichte und Verwaltungsbehörden sowie Unternehmen, die im Rahmen der Betreuung unserer unternehmensinternen IT-Infrastruktur (Software, Hardware) beauftragt sind.

 

  1. Wir verwenden Auftragsverarbeiter, die Dienstleistungen in unserem Auftrag durchführen. Die Auftragsverarbeiter dürfen die ihnen überlassenen Daten lediglich gemäß unseren Weisungen und soweit zur Durchführung von Dienstleistungen notwendig für uns verarbeiten. Wir verpflichten diese Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, die Vertraulichkeit und die Sicherheit der im Rahmen des Auftrags verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten

4. Profiling

  1. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten weder automatisiert noch nicht-automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).

5. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

  1. Wir nutzen keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Zukunft einsetzen, werden wir Sie hierüber und über Ihre diesbezüglichen Rechte gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

6. Welche Rechte Haben Sie?

  1. Sie haben das Recht auf Auskunft nach Art 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch nach Art 21 DSGVO, das Recht, keiner automatisierten Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling unterworfen zu sein sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art 77 DSGVO). Nähere Informationen zu Ihren Rechten finden Sie unter: https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen.

 

  1. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien (https://www.dsb.gv.at/).

7. Cookie Information

 

7.1 Was sind Cookies?

Bei Cookies handelt es sich um einen kleinen Datensatz, der von einem Web-Server erzeugt, durch das Internet gesendet und mit Hilfe Ihres Browserprogramms auf ihrem Endgerät abgespeichert wird. Die Website nutzt „Cookies“ im Wesentlichen dazu, Nutzer bzw. deren Endgeräte wiederzuerkennen, die Präferenzen des Nutzers oder Informationen für die Dauer des Surfens oder im Falle der Rückkehr zu speichern. Weiters werden Cookies auch dazu benutzt, um verhaltensbasierte Werbung auszuspielen und Anzeigeninhalte zu steuern.

7.2 Welche Cookie-Arten gibt es?

  1. Unterscheidung nach Domäne
  2. First-Party-Cookies:
     Werden ausschließlich von der Domäne des Diensteanbieters versandt und ausgelesen.
  3. Third-Party-Cookies:
     Werden von Domänen anderer Diensteanbieter versandt und ausgelesen.
  4. Unterscheidung nach Speicherdauer
  5. Sitzungscookies (session-id): Temporäre Cookies, die beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden. Sitzungscookies ermöglichen das Wiedererkennen von Bewegungen des Nutzers auf der Website, sodass Informationen erhalten bleiben. Ohne Cookies haben Websites kein „Erinnerungsvermögen“.
  6. Permanente Cookies: Dauerhafte Cookies, die manuell zu löschen sind oder sich nach Ablauf einer bestimmten Zeit löschen. Diese Cookies helfen der Website sich an den Nutzer und seine Einstellungen zu erinnern; z.B. Sprachauswahl, Menüpräferenzen, interne Lesezeichen oder Favoriten.
  7. Unterscheidung nach Verwendung
  8. Technisch notwendige Cookies:Diese Cookies werden benötigt, um die Funktionalität der Website und Web-Anwendung zu gewährleisten und können aus diesem Grund nicht deaktiviert werden.
  9. Analyse Cookies:Diese Cookies sammeln anonymisierte Information zur Erstellung von Statistiken, um das Verhalten der Benutzer auf der Website und in der Web-Anwendung besser zu verstehen und die Anwendung zu verbessern.
  10. Marketing Cookies:Diese Cookies speichern Informationen über besuchte Websites, um personalisierte Werbung anzuzeigen.

7.3        Analyse Ihrer  Nutzung der Webseite (Drittanbietertool Matomo)

  1. Die Webseite benutzt das Tool Matomo, einen Webanalysedienst zur Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer.

 

  1. Beim Einsatz von Matomo werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Durch diese Cookies kann Ihre Nutzung der Webseite analysiert werden. Dazu werden die durch das jeweilige Cookie gewonnenen Informationen über die Nutzung an den Server von UE übertragen und gespeichert, damit das Nutzungsverhalten ausgewertet werden kann. Wir verarbeiten Ihre unter Punkt 1.1.3 genannten Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

 

 

  1.   Für Zwecke der Analyse Ihrer Nutzung der Webseite sowie zur Erstellung von Statistiken werden folgende Daten verarbeitet:

IP-Adresse des Benutzers, Benutzer-ID, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Titel der aufgerufenen Seite (Page Title), URL der aufgerufenen Seite (Page URL), URL der Seite, die vor der aktuellen Seite aufgerufen wurde (Referrer URL), verwendete Bildschirmauflösung, Uhrzeit in der Zeitzone des lokalen Benutzers, angeklickte und heruntergeladene Dateien, angeklickte Links zu einer externen Domain, Seitengenerierungszeit (die Zeit, die der Webserver benötigt, um Webseiten zu generieren und dann vom Benutzer herunterzuladen: Seitengeschwindigkeit, Standort des Nutzers: Land, Region, Stadt, ungefähre geografische Breite und Länge (Geolocation), Hauptsprache des verwendeten Browsers (Accept-Language-Header), User-Agent des verwendeten Browsers (User-Agent-Header)

  1. Für Zwecke der Analyse Ihrer Nutzung der Webseite sowie zur Erstellung von Statistiken werden folgende Cookies von Matomo gesetzt:

Name

Speicherdauer

Zweck

Anbieter

_pk_id

13 Monate

Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, wie u.a. die eindeutige Besucher-ID

Matomo

_pk_ses

30 Minuten

Kurzlebiger Cookie, der zur vorübergehenden Speicherung von Daten für den Besuch verwendet werden

Matomo

_pk_testcookie

Wenige Sekunden

Technisch notwendig, um zu testen ob der Browser Cookies unterstützt.

Matomo

  1. Matomo wird ausschließlich auf Servern innerhalb der EU/EEA betrieben. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer findet nur dort statt. Eine Übermittlung der Daten in Drittstaaten findet daher nicht statt.

8. Verwendung von Cookies ohne Zustimmung

Novid20 ist berechtigt, auf dem Endgerät des (informierten) Nutzers Cookies zu speichern, deren alleiniger Zweck die Durchführung oder Erleichterung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz ist, oder, soweit dies unbedingt erforderlich ist, um einen vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünschten Dienst zur Verfügung zu stellen (Art 5 Abs 3 ePrivacy-RL).

9. Welche Cookies kommen zum Einsatz?

9.1 Analyse Cookies:

 

Name

Lebensdauer

Zweck

_plausible_key

5 Jahre

Analyse der Webseitennutzung zur technischen Verbesserung

_pk_id

13 Monate

Analyse der Webseitennutzung zur technischen Verbesserung

_pk_ses

30 Minuten

Analyse der Webseitennutzung zur technischen Verbesserung

_pk_testcookie

Wenige Sekunden

Technisch notwendig, um zu testen ob der Browser Cookies unterstützt.